2岁女童被胡蜂蜇伤换血浆保命 头顶7个伤口溃烂

鄂东新闻汉网-武汉晚报肖娟2014-10-31 08:18

?

转播到腾讯微博
2岁宝宝被胡蜂蜇伤换血保命 头顶有7个被蜇伤口

?

麻城两岁多女童被胡蜂蜇伤,哭闹不休,在汉务工的父亲火速赶回家,连夜转院送到同济医院,这才发现孩子的头顶上被蜇了7个大包,经换血救治,孩子保住性命。昨天,39岁的何传高回忆女儿被蜂蜇后“死去活来”的经历,还心有余悸。

10月24日下午3点多,麻城市龟山镇,两岁多的婷婷在田边玩耍,突然大哭不止。聋哑的妈妈赶紧停下农活抱起孩子安抚,发现她的大腿外侧被毒蜂蜇了一个伤口,赶紧将她送到当地医院治疗。孩子的父亲何传高在武汉做木工,接到电话马不停蹄赶回家。

当晚7点多,婷婷嚷着头痒,用小手使劲挠头,挠着挠着就昏过去了。医院查血结果显示,肝功能高出正常值上千倍,显示她的肝脏受到严重破坏了。何传高赶紧包了辆出租车,连夜赶到武汉同济医院并转入儿科重症监护病房。

此时婷婷血压很低,全身皮肤出现黄疸,小便已经呈酱油色,这显示出蜂毒已经让孩子出现肾脏损伤。为何毒蜂蜇了一个包,就这么严重?护士为婷婷做仔细的身体检查,被头发盖住的7个蜂蜇伤口才被暴露,而且伤口已经溃烂。

考虑到婷婷已经出现溶血症状,肝肾均有损伤,毒刺又在体内停留长达12小时,儿科周建华教授和重症监护专科的刘铜林主任会诊后决定,立刻进行全身血浆置换,把停留在血浆内的毒素清除。武汉血液中心接到用血申请也立刻配血,25日、26日连续两次为婷婷置换了共1550毫升血浆。婷婷的情况终于慢慢好转。

昨天,周建华教授介绍,蜂毒的成分复杂,如果进入人体毒素量小,肌体可以自行抵抗清除,若毒素量大,人体会产生应激反应,导致过敏性休克,甚至喉头水肿致死。被大量毒蜂蜇伤的患者,多是因为过敏反应导致院前死亡。

周建华结合临床经验表示,通常被胡蜂蜇伤 1—2 针,会在受蜇部位感到不适,极少造成脏器损伤;3—5 针则会出现轻微肝脏损伤和红细胞损伤(溶血);6—10 针则需要积极治疗,根据症状及时血浆置换,防止毒素继续进入人体器官;10针以上,随着中毒剂量增加对患者生命的威胁越来越严重,可发生血管内溶血、横纹肌溶解、急性肾衰竭以及中枢神经损害等,有过敏体质者则预后更为凶险。